max_a_lebedev: (Default)
[personal profile] max_a_lebedev

Прочитал пост Антона Носика тут и тоже повспоминал полезные мелочи, которые позволяют скрасить путешествие, а также сэкономить силы и деньги.

*Попросив место у окна в самолете — гораздо удобнее спать прислонившись плечом к стене фюзеляжа. Хотя если захочется размять ноги, то придется тревожить соседей.

*Футболка с надписью "Такси не нужно" сокращает число предложений "натаксивгородпоедемнедорого" в российских аэропортах раза в три.

*Поисковый запрос в гугл типа "такси %cityname%" с мобильника дает обычно номер телефона недорогого такси в нужном городе с нужными отчетными документами. В любом мобильнике должен быть браузер, интернет и доступ к гуглу.

*Командировка ру - достаточно хороший сайт по гостиницам необъятной

*Повязка на глаза для сна - удобная вещь при дневных перелетах.

*В самолет с собой я беру камеру, лаптоп и документы. Зарядник для лаптопа обычно беру с собой, на случай задержки рейса может не хватить зарядки аккумулятора в зоне ожидания. Ну и если потеряют багаж — без лаптопа будет сложно. Зарядник для аккумуляторов фотоаппарата, разумеется, лежит в багаже.

*Плеер с любимой музыкой - универсальное средство от шумных соседей, маленьких детей, пьяных компаний в самолетах, поездах, автобусах.

*Объемная сумка для лаптопа, в которую можно положить много вещей помимо самого лаптопа, позволит сэкономить на перевесе багажа.

*За несколько дней купить разговорник с языком той страны, в которую собираешься ехать, и выучить два десятка часто употребляемых слов - экономит много времени в последующем.

*Запасной аккумулятор для мобильника не раз выручал в командировках на Север, где сигнал соты бывает очень слабый и мобильник "съедает" батарею за сутки.

*Моя камера Canon A650 работает от батареек или аккумуляторов формата AA. Так что у меня всегда есть комплект заряженных аккумуляторов и обычные алкалайновые батарейки, которые недорогие, но сильно выручают, если аккумуляторы не успел зарядить.

*Яндекс карты и яндекс метро должны быть в большинстве телефонов.

*Гостиницу лучше бронировать заранее по телефону.

*Возможно это будет достаточно бестактно, но перед поездкой в незнакомый город или страну можно поискать в ICQ людей из этой местности и побеседовать на интересующие темы. В дальнейшем может сэкономить много времени и денег.

*Летайте трезвыми.

*Местная сим-карта позволит сэкономить очень много денег на роуминге. В Италии при покупке "симки" оператора Wind стоит попросить включить дешевые звонки в Россию (активируется не сразу), в итоге на непродолжительные разговоры нам хватило 10 euro на 2 недели. Выезжая куда-то далеко в Росии — имеет смысл почитать тарифы сотовых компаний в регионе, куда вы направляетесь. На Дальнем Востоке я пользовался Мегафоном с тарифным планом "Военный" — 3 рубля за минуту в любую точку России.

*Воспользоваться киоском самостоятельной регистрации в аэропорту или онлайн регистрацией на рейс стоит в любом случае. Это экономит время.

*Аэропорт Домодедово удобнее аэропорта Шереметьево.

*Если командировка предстоит куда-то в глубокую провинцию, то имеет смысл взять с собой столовые приборы и кружку. Полотенце и мыльно-бритвенные принадлежности не будут лишними. Чтобы не беспокоиться об уходе за волосами я хожу лысый.

*Сменная обувь в гостинице лишней никогда не будет. Потому что гостиница зачастую будет далеко не Хилтон.

*Онлайновые табло стоит просматривать перед выездом в аэропорт. Потому что пережидать задержку рейса дома приятнее чем в аэропорту.

*Если вам поломали багаж - стоит потратить время и оформить акт порчи багажа.

UPD: В командировках в российские глубинки был всегда нелишним удлинитель или тройник для розетки.

Может что-то еще вспомню. Полезные советы и дополнения приветствуются.

Date: 2010-02-16 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] lotmir.livejournal.com
Я по аське кстати не раз связывалась с людьми и всегда отвечали и рассказывали, что требовалось. А два раз а это вылилось в длительные дружеские отношения.

Я могу только по Российским глубинкам посоветовать. Но главное - это не надо бояться обращаться к людям. Они знают то, чего нету в интернете и справочной.

Date: 2010-02-16 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Я по Ханты Мансийскому и Ямало Ненецкому АО поездил :) Да, надо с людьми общаться, а то там многое из разряда "а наши то все знают". :)

Date: 2010-02-16 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] safonova-e-a.livejournal.com
И ведь все правда, от начала до конца! Это я Вам как работник туриндустрии подтверждаю!!!

Date: 2010-02-16 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] dr-wg.livejournal.com
Спасибо! Очень полезные советы и по делу :)

Date: 2010-02-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ebalightung.livejournal.com
Спасибо. Будет нелишним, хотя я редко езжу.

Date: 2010-02-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanchik-s.livejournal.com
В избранное, пригодится. Спасибо :)

Date: 2010-02-16 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] a-fondo.livejournal.com
Полезный пост. Спасибо!

Date: 2010-02-17 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Неужели вы узнали что-то новое? :)

Date: 2010-02-17 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] a-fondo.livejournal.com
я обычно интуитивно готовлюсь и собираюсь, поэтому для меня неплохо было увидеть системность и упорядоченность:)

Date: 2010-02-17 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Я вот тоже обычно интуитивно собираюсь. Но раз уж предоставилась возможность собрать все воедино, то вот, решил потратить время.
Вы дополняйте если что, уверен у всех путешественников есть свой собственный опыт наступания на грабли :)

Date: 2010-02-16 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dzensunny.livejournal.com
Еще рекомендую собрать аптечку с минимальным набором средств от простуды, желудочных недугов, анальгетики широкого спектра, антигистаминные (кто знает - вдруг номер в гостинице помыли аллергеном каким или кошка заходила - мне это важно), мазь типа "спасатель" (ушибы, потертости, мозоли и пр.), причем лекарства должны быть подобраны именно для себя - проверенные и испытанные, а не "какие-нибудь вообще", после каждой поездки - проверять и восполнять.
Еще, если командировка деловая (а у меня таких было очень и очень много) очень выручает компактный складной утюг, чтобы не метаться по гостинице в поисках местного, который к тому же может быть грязный\горелый\мертвый. обязательно сдавать в багаж, а то меня однажды замели с этим девайсом в ручной клади - еле доказал, что я не террорист ;-)

Date: 2010-02-17 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Я лекарства обычно не беру. Обычно всегда удавалось найти аптеку или у администратора гостиницы. Ну и болею я нечасто.
В сумке обычно валяются обезболивающие и уголь активированный.
А утюг не беру, никогда особо нужен не был.
Нож у меня есть, швейцарский очень хороший. А вот инструменты у меня всегда с собой, если командировка связана с наладкой. Ну а если нет - то и инструменты не нужны :)

Date: 2010-02-17 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Блин! Про нож я не тебе :)

Date: 2010-02-16 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dzensunny.livejournal.com
А в Селехарде у меня был "свой" таксист, встречал-провожал меня в любое время дня и ночи, однажды телепортировал меня в Тарко-Сале, когда вертолеты не летали, метель и -30 - думаю, ты оценишь подвиг ;-)

Date: 2010-02-17 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Жесть! Действительно подвиг!

Date: 2010-02-16 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] merder.livejournal.com
брать с собой минимум еды, что-то типа орехов или шоколада и воду, бывает в отстойниках в маленьких аэропортах негде купить жратву, а посадку задерживают.

Date: 2010-02-17 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Бутылку с водой никто не разрешит пронести через зону досмотра, а орехи... Лишний вес, я и пару дней без еды легко проживу :)

Date: 2010-02-16 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dimey.livejournal.com
Тройник полезен в любой стране. В номере может быть всего одна розетка привычного стандарта. Тройник полезен в самолете, в некототорых самолетах в бизнесклассен одна розетка на 2 кресла.
Вседа беру с собой чайную ложку и шлепки. В случае длинного перелета в самолете лучше в шлепках.
Часто помогает походный электрочайник. За чаем могут послать в кафе, которое ночью не работает.

Date: 2010-02-16 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dimey.livejournal.com
Имеет смысл взять с собой 2 ножа. Маленький с набором инструментов, в номере штопора скорее всего нет. И большой складной с лезвием, позволяющем резать продукты. Я пользуюсь опинелем.

Date: 2010-02-17 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Нож у меня есть, швейцарский очень хороший. А вот инструменты у меня всегда с собой, если командировка связана с наладкой. Ну а если нет - то и инструменты не нужны :)

Date: 2010-02-17 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
О чайнике я тоже думал, но чай пакетированный я не пью, а таскать с собой тот чай который мне нравится, да еще и чашки-ложки соответсвующие - это уже черезчур.
Бизнес классом никогда не летал.
Если еду надолго и в глубинку - то ложки-вилки всегда с собой беру.

Date: 2010-02-17 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] dimey.livejournal.com
Если ехать за границу, то по возможности надо настраивать проксю.В разных странах очень разные тараканы про доступ к тем или иным сейтам и сервисам. Наапример в ряде арабских стран не работает аська, это израильская вещь со всеми вытекающими последствиями. В Китае не работает ЖЖ.

Date: 2010-02-17 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] max-a-lebedev.livejournal.com
Кстати, да. Слышал о такой фильтрации трафика.
Но если я еду отдыхать - мне интернет разве что для скайпа нужен :) А если не будет ЖЖ - так и черт с ним, отдых все таки.

Profile

max_a_lebedev: (Default)
max_a_lebedev

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9 10111213 1415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios